Home » Vitaminas » Vitamina B3

Vitamina B3

Definição?

A vitamina B3 possui muitos nomes: ácido nicotínico (niacinamida), nicotinamida ou vitamina anti pelagra (pele áspera). Na presença de quantidades satisfatórias de B1, B2 e B6, 60 mg de triptofano produzem 1 mg de B3. Ela é absorvida e armazenada no intestino delgado. Não é sensível ao ar, luz ou calor, mas poderá ser destruída na presença de álcool, quando cozida ou quando se ingere muito antibióticos.

Funções da Vitamina B3 no organismo?

  • Produção de coenzimas para oxidação dos tecidos (auxiliam enzimas que decompõem carboidratos, proteínas e gorduras);
  • Produção de hormônios sexuais: progesterona, estrogênio e testosterona;
  • Produção da cortisona, tiroxina e insulina;
  • É fundamental para o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso;
  • Melhora circulação sanguínea, diminui a pressão arterial e alto teor de colesterol, diminui riscos cardíacos;
  • Fortalece o sistema digestório, melhora o hálito, a diarreia;
  • Ajuda em tratamentos de enxaqueca, vertigens, epilepsia, estresse mental, depressão e esquizofrenia;
  • Auxilia em casos de pelagra, torna a pele mais saudável;
  • Previne calvície e cáries nos dentes;
  • Auxilia tratamentos de quimioterapia (A vitamina B3 é responsável pela eliminação das células destruídas);

Quantidades diárias recomendadas?

  • Crianças com até 04 anos de idade varia de 06 a 09 mg;
  • Crianças de até 06 anos é de 16 mg;
  • Adolescentes com até 18 anos de idade varia de 15 a 18 mg;
  • Para adultos é de 12 a 18 mg.

Quais os alimentos que encontramos vitamina B3?

  • Fígado, ovos, peixes, carne de frango, batata, algas marinhas, maioria dos vegetais, abóbora, abacate, cogumelos, quiabo, figos, lentilha, trigo mouro, germe de trigo, farinha integral, maisena, amendoim assado, levedura de cerveja, semente de girassol, pinho, amêndoa, pistache, gergelim e castanhas.

Carência?

  • Deficiência na produção de dos hormônios sexuais, da cortisona, tiroxina e insulina, problemas digestivos, azia, diarreia, náusea, perda de apetite, perda da memória, fraqueza muscular, ardência nos membros, mudanças negativas de personalidade, esquizofrenia, mudanças comportamentais nas crianças e capacidade de aprendizado prejudicado.

Obs: pessoas com problemas de alcoolismo sofrem de falta de vitamina B3(motivo explicado acima).

Leia Também


Sobre: Maria Clara

Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. Bacharela em Saúde - Universidade federal da Bahia - UFBA

Gostou deste artigo??? Então torne-se fã do MC Nutrir no Facebook!!!



Deixe seu comenário