Home » Vitaminas » PABA (ácido paraminobenzoico)

PABA (ácido paraminobenzoico)

Definição?

O PABA é pertencente ao grupo do complexo B, é hidrossolúvel, também conhecida como vitamina BX. É produzida no intestino pelas bactérias intestinais, que juntas produzem o ácido fólico (daí sua importância na produção das células vermelhas do sangue).

Funções do PABA no organismo?

  • Contribui para redução do risco de câncer de pele, mantem a pigmentação e cria resistência contra queimaduras de sol;
  • Reduz as dores causadas por queimaduras;
  • Protege a pigmentação dos cabelos;
  • Melhora a influência do ácido patotênico (vitamina B5);
  • Auxilia na produção do ácido fólico;
  • Utilizado no tratamento do Vitiligo (manchas brancas na pele) e eczema;
  • Previne o mau hálito e odor corporal, principalmente quando administrado com vitamina B6, zinco e magnésio.

Quantidades diárias recomendadas?

  • Não existem doses diárias estabelecidas, é produzida pela microbiota intestinal, e se o intestino estiver em boas condições, não há necessidade de suplementos (é encontrada em todas as fórmulas do complexo B). Adulto necessitam de 30 e 100 mg diários.

Quais os alimentos que encontramos PABA?

  • É encontrado no arroz integral, grãos integrais não torrados, levedura de cerveja seca, farelo de trigo, fígado, rins e meado.

Carência?

  • A falta do PABA pode ocasionar fadiga, nervosismo, dores de cabeça, problemas digestivos, constipação, eczemas, esclerodermia, anemia e perda da libido.

Obs: o PABA é produzido pela microbiota intestinal, sendo destruído pelo uso de antibióticos, industrialização de alimentos, sulfa, estrogênio e álcool.

Leia Também


Sobre: Maria Clara

Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. mcnutrir@gmail.com

Gostou deste artigo??? Então torne-se fã do MC Nutrir no Facebook!!!



Deixe seu comenário