Avaliação Nutricional: redução/ganho de peso
Para realização de um programa alimentar cujos objetivos são – emagrecimento ou aumento de peso, deve-se realizar uma avaliação nutricional, onde serão analisados alguns fatores primordiais, tais como:
• Composição Corporal (Peso Atual, % de Gordura, % de Massa Magra e Peso Ideal)
Através da verificação do peso atual, da altura podemos identificar o índice de massa corpórea do indivíduo, bem como o teor de gordura muscular.
• Requerimentos Energéticos (G.E.)
O peso corporal depende do equilíbrio entre a ingesta de calorias e o consumo diário. Quando a ingesta calórica é superior às necessidades calóricas, o indivíduo engorda, sendo o excesso armazenado na forma de gordura no reservatório lipídico. Sendo a ingesta calórica inferior ao consumo calórico, a pessoa emagrece.
• Metabolismo Basal (T.M.B.)
Metabolismo é capacidade que o corpo tem de queimar calorias, quanto maior o metabolismo maior será a queima de calorias. A Taxa de Metabolismo Basal é quantidade de calorias necessárias para que um indivíduo em repouso mantenha suas funções vitais, tais como batimentos cardíacos, respiração, etc.
• Valor calórico total (V.C.T.)
Também conhecido como Valor Energético Total (V.E.T), é correspondente a energia gasta pelo organismo no período de 24 horas e varia conforme a atividade física exercida.
Valor Energético Total do ser humano varia de pessoa pra pessoa, sofre influências de vários fatores:
• Idade
• Tamanho do corpo
• Temperatura do corpo
• Atividade física
• Temperatura ambiental
• Taxa de crescimento
• Estado nutricional
• Sexo
• Estado emocional
• Ingestão de Alimentos
Quando os requerimentos energéticos são satisfeitos o indivíduo mantém suas atividades sem modificar o peso. Se a quantidade de alimento ingerido for maior que a necessidade energética a pessoa ganha peso, caso seja menor reduz o peso.