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Alimentos funcionais e fitoterápicos

Alimentos funcionais são alimentos naturais que possuem em sua composição, além dos nutrientes básicos, substâncias benéficas a saúde, utilizados no combate a várias doenças como câncer, doenças cardiovasculares, e enfermidades crônicas.

Já os fitoterápicos são medicamentos feito de partes de plantas, cujos princípios ativos não foram purificados, como chás, extratos e tinturas. Segundo a Anvisa, alguns fitoterápicos podem auxiliar no tratamento de várias doenças.

Observe a tabela abaixo e veja bons exemplos de Alimentos funcionais:

SUBSTÂNCIA

FONTES ALIMENTARES

BENEFÍCIOS A SAÚDE

ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE

GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA)

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS

ESTERÓS/ESTANÓIS VEGETAIS MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL
FLAVONÓIDES UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CITRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA, ETC. EFEITO ANTIOXIDANTE – AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL

ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA

ANTOCIANINAS FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM

FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÃNCER
CATEQUINAS UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA

FORMAÇÃO DE ATEROMAS

PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER

LIMONÓIDES FRUTAS CÍTRICAS ESTÍMULO · PRODUÇÃO DE ENZIMAS

PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO

DO COLESTEROL

RESVERATROL E QUERCETINA CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES
ISOFLAVONAS SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ,

LEGUMES E ERVILHA

ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA

REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS

CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE

REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA

E PRÓSTATA

PROTEÍNAS DA SOJA SOJA E DERIVADOS REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS

CARDIOVASCULARES

BETAGLUCANA AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÇOS CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL S?RICO
ISOTIOCIANATOS E INDOL BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE

E FOLHA DE MOSTARDA

AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2)

PROTETORAS CONTRA CARCINOGÒNESE

LICOPENO TOMATE, GOIABA, MELANCIA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE

REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV.

PROTEÇÃO CONTRA CÃNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA

LUTEÍNA E ZEAXANTINA FOLHAS VERDES (LUTEÍNA)

PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)

PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR

MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO

LIGNANAS LINHAÇA INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES
SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS) ALHO E CEBOLAS REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES

ESTÍMULO · PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÃNCER GÁSTRICO

FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.) GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL

REDUÇÃO DO RISCO DE CÃNCER DO CÓLON

CONTROLE DO COLESTEROL

PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS) LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC. MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL

REDUÇÃO DO RISCO DE CÃNCER DO CÓLON

MELHORA DA INTOLERÃNCIA · LACTOSE

  • Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP – Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais – SBAF.

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Sobre: Maria Clara

Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. Bacharela em Saúde - Universidade federal da Bahia - UFBA

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  1. marcilene da silva alves disse:

    gostei do artigo. alimentos fitoterapicos presisamos insentivar as pessoas a conssumir mais esses alimentos.

  2. Agata cristina disse:

    Estou no segundo semestre de nutrição e tenho me interessado muito em alimentos fitoterapicos e funcionais, acho esplendida a ideia de se cuidar da saúde sem a utilização de substancias químicas.


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