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Manipulação de alimentos: Higiene das mãos

Higiene das Mãos?

Na UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) os colaboradores devem realizar a higiene das mãos adotando as técnicas adequadas de frequência e procedimentos conforme recomendações da Anvisa, veja a baixo.

Frequência para lavar as mãos:

  • Quando chegar ao trabalho;
  • Depois de utilizar os sanitários;
  • Depois de tossir, espirrar ou assuar o nariz;
  • Depois de usar esfregões, panos e materiais de limpeza;
  • Depois de fumar;
  • Depois de recolher lixo e outros resíduos;
  • Depois de tocar em sacarias, caixas, garrafas e alimentos não higienizados ou crus;
  • Depois de pegar em dinheiro ou tocar nos sapatos;
  • Depois de qualquer interrupção do serviço, especialmente entre alimentos crus e cozidos;
  • Antes de manipular os alimentos;
  • Antes de iniciar um novo serviço;
  • Antes de tocar em utensílios higienizados;
  • Antes de tocar em alimentos já preparados;
  • Antes e após o uso de luvas;
  • Toda vez que mudar de atividade;
  • Cada vez que as mãos estiverem sujas.

Procedimento para Higienização e Anti-sepsia das Mãos:

  • Umedecer as mãos e antebraços com água;
  • Colocar sabão anti séptico sobre as mãos úmidas;
  • O sabão anti séptico é utilizado em saboneteiras dosadoras;
  • Ensaboar as mãos por 20 segundos no mínimo;
  • Enxaguar as mãos e antebraços em água corrente;
  • Enxugar as mãos e antebraços com papel toalha branco não reciclado.

Utilização de Luvas?

As luvas são utilizadas de acordo com a natureza do serviço, fazendo a higienização e desinfecção das mãos, antes e após o uso das mesmas.

Uso de Luvas Descartáveis:

O uso de luvas descartáveis ocorre quando não é possível utilizar utensílios e somente nos seguintes casos:

  • Na manipulação de alimentos prontos para consumo, que já tenham sofrido tratamento térmico;
  • No preparo e manipulação de alimentos prontos para consumo, que não serão submetidos a tratamento térmico;
  • Na manipulação de saladas cujas hortaliças já tenham sido adequadamente higienizadas.

Uso de Luvas de Borracha:

  • Essas luvas são usadas para proteger o manipulador e executar as seguintes tarefas:
  • Lavagem de panelas e utensílios;
  • Coleta e transporte de lixo e outros resíduos;
  • Higienização dos latões e contentores de lixo;
  • Limpeza dos sanitários e áreas de lixo;
  • Manipulação de produtos químicos.

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Sobre: Maria Clara

Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. Bacharela em Saúde - Universidade federal da Bahia - UFBA

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  1. MARTINHO MARQUES disse:

    Lutar por uma qualidade de vida…

  2. [...] Aplica-se aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes   atividades:   manipulação,   preparação,   fracionamento,   armazenamento, distribuição, transporte, exposição à [...]


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