Higiene: pessoal, ambiental e dos alimentos.
Conceito de higiene?
Higiene refere-se a uma ciência que estuda formas e regras para preservar os indivíduos e os animais de doenças e para manter a saúde. A palavra higiene se origina da deusa “Hygia”, da mitologia grega, filha de Esculápio e irmã de Panacéia. De acordo com a mitologia, Panacéia se dedicava ao ajudar o pai na colheita de ervas medicinais e tratamento das enfermidades, enquanto Hygia preocupava-se em ensinar o povo os meios de conservar a saúde, evitando-se a utilização de medicamentos, e priorizando a adoção de medidas preventivas, para melhorar a qualidade de vida.
Ao falar sobre higiene devemos levar em consideração que em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) a mesma engloba três aspectos: higiene pessoal, higiene do ambiente e higiene dos alimentos.
Higiene pessoal
Pensar a higiene corporal é pensar numa condição de vida saudável. Para isso, é necessária que se adquiram hábitos de higiene corporal desde a infância, como prática sistemática. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), higiene se refere ao campo de conhecimento que trata de evitar doenças e de promover a saúde. A higiene do corpo compreende a higiene da pele, boca, ouvidos, pés, olhos cabelos e mãos.
Na higiene corporal devemos ter uma maior atenção com as mãos, pois utilizando-se delas é que os indivíduos realizam suas atividades, e nela encontramos a maior fonte de contaminação. Então através do simples ato de lavar as mãos com água e sabão, é que conseguimos fazer a remoção das bactérias transitórias e algumas residentes, como também células descamativas, pêlos, suor, sujidades e oleosidade da pele.
Higiene do ambiente
Para garantir a saúde humana e a qualidade total do alimento, é necessário que o ambiente esteja organizado e livre de lixo, entulhos e materiais em desuso. Algumas regras são importantes para se manter a sanidade ambiental e a segurança dos alimentos.
- Produtos alimentícios devem ser separados dos produtos químicos (desinfetantes, cloro, inseticidas etc.); estes não podem estar ao alcance das crianças.
- Quando necessário embrulhar alimentos em plástico de 1º uso transparente (Ex: ao cortar uma fruta);
- Elaborar alimentos em pequenas porções e mantê-los criteriosamente acondicionado caso o mesmo não seja totalmente consumido;
- Não descongelar alimentos expondo-os à temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito à temperatura de refrigeração ou com o alimento acondicionado sob água corrente em local criteriosamente limpo e desinfetado;
- Utilizar imediatamente o alimento que foi descongelado e não recongelá-lo;
- Alimentos como (massas, carne, recheios de sanduíches, etc), devem ser mantidos acondicionados, pois, de acordo com sua natureza necessitam de proteção contra insetos, poeiras e outros agentes nocivos;
- As lixeiras utilizadas no ambiente devem ser com pedal, tampa e sacolas plásticas para manter pragas (ratos, baratas, etc.) distantes;
- Bagaços e resíduos devem estar acondicionados e armazenados em local apropriado para a sua remoção final.
Higiene dos alimentos
Os alimentos em geral são fonte de prazer e de saúde quando ingeridos nas quantidades corretas e preparados de forma atrativa e saborosa. Porém, também podem ser fonte de doenças se cuidados higiênicos forem esquecidos durante o preparo das refeições.
Embora possam parecer simples, pequenos cuidados são responsáveis em evitar que os alimentos se tornem veículos de transmissão de agentes patogênicos para a nossa saúde, esses pequenos cuidados são de fundamental importância.
Através de alguns estudos sobre o assunto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) identificou os principais erros ou práticas diárias que geram contaminações alimentares, conforme o que se segue:
- Preparação dos alimentos muito tempo antes do consumo;
- Alimentos prontos deixados por muito tempo em temperatura ambiente (sobre o fogão ou dentro do forno, por exemplo);
- Cozimento insuficiente;
- Contaminação cruzada (mistura de alimentos crus com cozidos. Ex: utilizar o mesmo vasilhame ou a mesma faca para cortar dois alimentos diferentes, etc.);
- Pessoas contaminadas manipulando alimentos.
Essas seriam as principais causas das contaminações alimentares. Segundo a OMS, as enfermidades causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo de hoje. Em função disso, essa mesma entidade elaborou as chamadas Regras de Ouro para a preparação higiênica de alimentos, as quais seriam:
- Escolher alimentos tratados de forma higiênica;
- Cozinhar bem os alimentos;
- Consumir imediatamente os alimentos cozidos;
- Armazenar cuidadosamente os alimentos cozidos;
- Reaquecer bem os alimentos cozidos;
- Reaquecer bem os alimentos cozidos;
- Lavar as mãos constantemente;
- Manter escrupulosamente limpas todas as superfícies da cozinha;
- Manter os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
- Utilizar água de boa qualidade.
Referencia Bibliográfica
Silva Júnior; Eneo Alves da. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. 6ª edição – São Paulo: Livraria Varela 2008, 479 p.
http://portal.saude.gov.br
eu gostei muinto mais acho que ainda tem que mehorar muinto tenho 10 anos esa ea diquinha da aninha
Oi querida, muito agradecida pela crítica positiva.
gostei muito tenho 13 anos isso me ajudou muito com o trabalho escolar obg !
oi meu nome e antonio e sofro de um problema de fimose, pfv fazer um artigo, achei mt interecante
muito interessante o artigo. me ajudou muito no trabalho da faculdade.Entretanto gostaria do seu nome completo para colocar nas referencias.
atenciosamente,
gabrielly
Gostei muito dessa publicação..