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Como os alimentos transmitem doenças?

Os alimentos podem transmitir doenças por vários fatores, são eles:

  • Através de matéria prima contaminada;
  • Através de manipuladores de alimentos contaminados e doentes;
  • Através de vetores – moscas, baratas, roedores;
  • Utensílios e equipamentos;
  • Produtos químicos.

Alguns tipos de bactérias são prejudiciais ao homem e são chamadas patogênicas, sendo que, muitas delas são transmitidas através dos alimentos. Observe a TABELA:

Relação entre as doenças de origem alimentar, sintomas e agentes etiológicos

BACTÉRIAS SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS CLOSTRIDIUM
ONDE SÃO ENCONTRADAS Carne de gado, aves,

suínos ovos crus, mãos contaminadas

Nariz, garganta, ouvido,

ferimentos, mãos contaminadas

Carnes ensopadas,

assados, enlatados

contaminados, molhos

PERÍODO DE INCUBAÇÃO 6 a 72 horas 1 a 8 horas 8 a 22 horas

SINTOMAS

Febre, dor de cabeça,

diarréia, dores

abdominais

Vômito, dores abdominais Dores abdominais e

diarréias. São raros os vômitos.

TRANSMISSÃO

Alimentos contaminados

e /ou manipuladores

infectados que tocam alimentos.

Tosse, espirros sobre alimentos desprotegidos e/ou contato do

manipulador que apresenta

feridas e arranhões nas mãos.

Conservas mal

elaboradas e/ou

equipamentos mal

higienizados.

SAIBA A DIFERENÇA ENTRE INFECÇÃO ALIMENTAR E INTOXICAÇÃO ALIMENTAR?

Infecção alimentar

São causadas pela ingestão de células viáveis do microrganismo patogênico, que, uma vez no interior do organismo – intestino desenvolve uma gastroenterite. Provocadas por Shigella spp, Salmonella spp, Yersínia enterocolítica , Campilobacter perfrigens.

São dois os processos de infecção: * Provocado por microrganismos invasivos

* Provocado por microrganismos toxigênicos

Em ambos os casos ocorre a presença de febre.

Intoxicação alimentar

São provocadas pela ingestão de quantidades variáveis de toxinas formadas em decorrência da proliferação do microrganismo patogênico no alimento. São as intoxicações causadas por Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, e cepas de Bacillus cereus.

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Sobre: Maria Clara

Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. Bacharela em Saúde - Universidade federal da Bahia - UFBA

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