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Brasileiros ingerem poucas verduras e frutas, afirma IBGE.

Segundo o IBGE, a alimentação de 90% da população brasileira é à base de arroz e feijão, alimentos com poucos nutrientes e muitas calorias. O Consumo de frutas e verduras está abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde (400 g).

Bebidas como refrigerantes, sucos e refrescos apresentaram aumento no consumo pelos adolescentes, assim como também o consumo de biscoitos, linguiças, salsichas, mortadelas, sanduiches e salgados.

O consumo de alimentos como feijão, arroz, peixe fresco, farinha de mandioca, diminuem conforme o aumento da renda familiar per capta. Já a ingestão de pizzas, salgados fritos, doces e refrigerantes aumentam.

O fator renda familiar per capta também interfere na ingestão de alimentos diet e light, frutas, verduras e lacticínios, quanto maior a renda maior o consumo desses alimentos.

Outro fator que chama atenção é o aumento de gorduras saturadas (86% da população), açúcar (61% da população) e pouca ingestão de fibras (68% da população)

O IBGE também apresenta os resultados referentes ao consumo de alimentos fora de casa, observe a tabela a seguir:

Tabela 1.1 – Consumo alimentar médio per capita (g/dia) e percentual de consumo fora do domicilio em relação ao total consumido (%), por sexo, segundo os alimentos – Brasil – período 2008 – 2009.

Alimentos

Consumo alimentar médio per capita (g/dia) e percentual de consumo fora do domicilio em relação ao total consumido (%), por sexo.
Total Masculino Feminino
g/dia % fora g/dia % fora g/dia % fora
Café 215,1 10,1 222,3 11,8 208,4 8,5
Feijão 182,9 12,2 223,1 13,6 145,4 10,1
Arroz 150,3 12,5 189,9 13,9 132,7 10,6
Sucos/refrescos/sucos em pó reconstituído 145,0 18,5 151,8 20,2 138,7 16,9
Refrigerante 94,7 39,9 112,2 43,2 78,4 35,6
Carne bovina 63,2 16,6 73,5 18,6 53,6 14,0
Pão de sal 53,0 9,1 58,1 9,8 48,3 8,4
Sopas e caldos 50,3 9,1 45,8 14,6 54,6 9,1
Aves 36,5 17,0 40,1 18,6 33,2 15,1
Macarrão e preparações a base de macarrão 36,3 15,5 40,3 17,7 32,6 13,0
Leite integral 34,7 5,8 33,8 6,5 35,6 5,2
Chá 31,3 8,9 26,8 8,3 35,5 9,4
Cerveja 31,1 63,6 55,7 63,8 8,1 62,5
Peixe fresco e preparações 23,4 10,8 26,3 11,5 20,8 10,1
Laranja 20,6 16, 20,4 17,9 20,7 14,8
Milho e preparações 20,4 7,6 23,1 8,6 17,8 6,4
Bebida láctea com sabor e adoçadas 19,9 8,7 20,9 7,8 19,0 9,7
Banana 18,6 11,6 18,3 12,4 18,8 11,0
Sanduíches 11,8 41,4 13,6 45,7 10,1 36,0
ovos 11,7 6,7 13,9 8,2 9,6 4,6

Fonte: Consumo alimentar médio per capita (g/dia) e percentual de consumo fora do domicilio em relação ao total consumido (%), por sexo, segundo os alimentos – Brasil – período 2008 – 2009, IBGE.

Como podemos observar, os homens apresentaram um maior percentual de consumo na maioria dos alimentos, exceto pão integral, biscoito doce, produtos diet, chocolates, sorvetes e salgadinhos industrializados.

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Sobre: Maria Clara

Consultora em Alimentação e Nutrição - Graduada pela universidade Federal do Ceará - UFC. Bacharela em Saúde - Universidade federal da Bahia - UFBA

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